Pembukaan Ujian Praktik Mengajar (Amaliyah Tadris) di TMI Al-Amien Prenduan

Al-Amien Prenduan, TMI – Program Amaliyah Tadries Al-Iktibariyah (ATI) atau ujian praktik mengajar bagi santri dan santriwati kelas akhir TMI Al-Amien Prenduan resmi dimulai pada Sabtu (11/12). Di Ma’had TMI Putra dibuka oleh Anggota Majlis Kiai PP. Al-Amien Prenduan, KH. Moh. Fikri Husain, M.A., dan di Ma’had TMI Putri dibuka oleh Pengasuh Ma’had TMI Dr. KH. Ghozi Mubarok Idris, M.A. Kegiatan ini akan berlangsung selama enam hari, mulai tanggal 11 hingga tanggal 16 Desember 2021.

Dalam sambutan beliau, Kiai Fikri menyampaikan bahwa kegiatan Amaliyah Tadries Al-Ikhtibariyah merupakan salah satu upaya yang dilakukan pondok untuk membina calon alumni yang berjiwa pendidik atau menjadi guru ideal. Untuk itu, ia meminta seluruh siswa kelas akhir untuk melakukan persiapan matang dan berlatih sebaik mungkin. “Al-I’dad wal isti’dad, Al-I’dad di situ mengingatkan segala hal yang berkenaan dengan materi, berkenaan tentang keadaan calon anggota kelasmu.”

Selain itu, Kiai Fikri menekankan berharap agar para santri benar-benar dapat memanfaatkan program ATI ini untuk belajar. Dengan mengajar, seseorang dituntut untuk memiliki pemahaman yang mendalam terhadap materi yang akan diajarkan. Termasuk membaca berbagai bahan referensi lainnya untuk memperdalam pemahaman terhadap materi yang diajarkan. “Cara terbaik belajar adalah mengajar ‘at-ta’lim huwa khoiru turuqi at-ta’allum‘. Untuk itu, jadikan program Amaliyah Tadries sebagai cara terbaik untuk belajar,” pesan beliau.

Praktik mengajar dilaksanakan perkelompok, dengan dibimbing dan diawasi oleh Musyrif kelompok masing-masing. Di putra ada 18 kelompok, sedangkan di putri ada 20 kelompok. Masing-masing kelompok beranggotakan 11-12 orang, dan semuanya akan mendapat giliran untuk melaksanakan praktik dengan materi ajar dan kelas yang ditentukan sebelumnya, yang kemudian akan dinilai oleh Musyrif pembina kelompok dan juga oleh teman-temannya yang lain.

______

Lihat berita asli di website TMI Al-Amien Prenduan Amaliyah Tadris Ikhtibariyah, Upaya Menyiapkan Santri Berjiwa Guru | TMI Al-Amien Prenduan